Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
citroenCitroen — ничто не двигает тебя так, как Citroen.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Citroen C3+3
Citroen C3
 
Citroen Xsara Picasso+17
Citroen Xsara Picasso
 
Citroen C4+59
Citroen C4
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Citroen

Сенсодрайвика.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

— Конечно, «механика», — скажут поборники активной езды и добавят: — Да и стоит механическая коробка дешевле.

— Только «автомат», — возразят те, кто изо дня в день прозябает в городских пробках. — Как просто: отпустил педаль тормоза — и машина сама продвинулась вперед. Надо остановиться — снова на тормоз. А с «механикой»? Выжал сцепление, включил передачу, добавил газ, опять сцепление, тормоз, «нейтралка»...

  

Объявления:


$10000
2007 г., Москва, пробег 58000, цвет: спелая вишня
 
Citroen C3$11650
2005 г., Москва, пробег 53000, цвет: сереневый металлик
 
Citroen C3 Citren C3 1,4$12000
2009 г., Москва, пробег 23000, цвет: синий металик
 
$13000
2008 г., Москва, пробег 7000, цвет: rfhcysq vtnfkkbr
 
Купить или продать Citroen C3
 

Интересно, что скажут и те, и другие, если им предложить прокатиться на машинке с «механическим автоматом»? Или с «автоматической механикой», что в нашем случае означает одно и то же, а именно — Citroen C3 с трансмиссией SensoDrive.

Н есмотря на то, что разговор сейчас вовсе не о Ситроене, а о новой трансмиссии, мы все же в очередной раз похвалим французских дизайнеров. Славная получилась машинка! Под стать и интерьер — светлый, веселый, уютный. За окном — мокрый снег и слякоть, а здесь — красота. И прохожие улыбаются. Но — к делу.

По сути, SensoDrive — это обычная механическая пятиступенчатая коробка, а весь Senso и весь Drive — это лишь способ переключения передач. Здесь нет ни тяг, ни тросов, связывающих рычаг переключения передач с коробкой. Одно электричество! Водитель лишь посылает команды, а исполняют их электромеханические актуаторы. Один из них «переключает» передачи, а второй «выжимает» сцепление. Педаль сцепления не нужна вовсе (ее здесь и нет), а на месте традиционного рычага переключения передач — «джойстик». Толкнул его вперед — и включил следующую передачу, толкнул назад — и перешел на ступень ниже. Сдвинул «джойстик» вправо — это «нейтраль», а вправо и назад — задняя передача. Причем фиксированных положений нет — «джойстик» всегда возвращается в исходное состояние. Поедем?

Ключ — на старт. И — тишина. Оказывается, чтобы запустить мотор, нужно еще обязательно нажать на педаль тормоза: подобная блокировка есть и на многих «автоматах». Так, двигатель ожил. Толчок рычага вперед — и в окошке на передней панели зажглась единичка. Отпускаем тормоз. Но автомобиль почему-то стоит на месте. Будь здесь обычный «автомат», он бы уже покатился вперед, но нам для этого придется добавить газку. Так, плавненько тронулись — и набираем ход. Еще раз толкаем рычажок вперед — и Ситроен, клюнув носом, продолжает разгон, но теперь уже на второй передаче. Третья включилась с такой же неприятной запинкой. В чем дело? А дело в том, что сейчас при переключении передач мы действуем так, как в случае с обычным «автоматом», — газ не сбрасываем. А если сбрасывать, то все встает на свои места — едешь, как на обычном автомобиле с механической коробкой, но левая нога отдыхает. Кстати, можно и «джойстик» не дергать, а нажимать на подрулевые клавиши: правая «играет» на повышение, а левая — на понижение. Особенно п

И неспроста: разгонная динамика — что надо, тем более что трансмиссией SensoDrive комплектуются только автомобили со 109-сильными моторами объемом 1,6 л.

Но если вам лень не только подергивать «джойстиком», но даже работать пальцами, то можно нажать кнопочку Auto. И вообще забыть о коробке передач. Теперь электроника сама будет определять моменты переключений, информируя об этом лишь сменой цифр на комбинации приборов. И, к сожалению, все теми же неприятными клевками кузова. Но теперь бороться с ними уже невозможно — откуда водителю знать, когда электронные мозги системы SensoDrive надумают сменить передачу, чтобы своевременно сбросить газ? И в этом — одна из явных недоработок ситроеновского «софта». Впрочем, такие грешки мы замечали и за другими подобными системами, например, Easytronic (Opel Corsa) и Selespeed (Alfa Romeo 147).

Поэтому, коль скоро речь сейчас идет именно о системах, которыми снабжается Citroen C3, то предпочтительней, пожалуй, все же обычный «автомат» с гидротрансформатором. Передачи «вверх» переключаются намного плавнее и мягче, и оттого езда — более комфортна.

Откуда такая уверенность? Все просто: у нас был еще один Citroen C3, но уже с «нормальной» автоматической коробкой передач. Правда, такая коробка устанавливается только в паре с мотором объемом 1,4 л (75 л.с.). Конечно, моторчик послабее, и потому Ситроен отстает от своего более мощного собрата. Но винить в этом «автомат» ни в коем случае нельзя. Наоборот! Программа управления, как нынче водится, предусматривает адаптацию к стилю езды. Если едешь быстро, то и дело утапливая педаль в пол, то «автомат» будет переходить «вверх» при более высоких оборотах, а под сброс газа обеспечит довольно эффективное торможение двигателем. А в спокойном режиме стрелка тахометра не будет подниматься выше 3000 об/мин. Кроме того, есть еще спортивный и зимний режимы. Мало того: здесь предусмотрен еще ручной режим выбора передач. Отличный набор для машинки такого класса! И с «автоматом» Citroen C3 в целом нам понравился больше, чем с новомодной системой SensoDrive. По крайней мере в городе, где, как правило, и проводят большую часть времени машинки такого класса.

Но окончательно на свою сторону «автомат» склонил нас на дороге с крутыми подъемами. Начнем с того, что с такой трансмиссией проще стартовать в гору. Если водитель замешкался, перенося ногу с педали тормоза на газ, то автомобиль уже не покатится назад, как это делает Citroen С3 с системой SensoDrive. А когда мы поехали вниз, то выявили еще одно важное преимущество «автомата». Представьте: дорога идет под гору, скорость — около 70 км/ч, а система SensoDrive работает в ручном режиме. Впереди — крутой поворот, перед которым бы неплохо, как подсказывают практика и инстинкт самосохранения, перейти с третьей передачи на вторую, чтобы можно было притормозить двигателем. Легкое движение пальцев левой руки (переключаемся с третьей на вторую) — и… О, ужас! Вместо того, чтобы замедляться, машина набирает ход! Это длится всего секунду-другую, но и этого времени достаточно, чтобы выступил холодный пот. В принципе, все понятно: чтобы перейти на другую передачу, SensoDrive дает команду на размыкание сцепления, и если в этот момент не тормозить, то автомобиль покатится с горы еще быстрее. Но в реальной ситуации это воспринимается как отказ тормозов. Ничего подобного на автомобиле с традиционным «автоматом» не происходит.

Впрочем, рубить с плеча, отвергая систему SensoDrive, мы не будем. Это — компромисс. Если вы уже успели привыкнуть к автоматической трансмиссии и рассматриваете Citroen C3 в качестве следующего автомобиля, то лучше, пожалуй, не экспериментировать, а остановиться на «автомате». Тем более, если это такой же хороший «автомат», как на С3. Но тем, у кого силен и (или) неистребим «механический» стереотип управления трансмиссией, мы бы вполне могли порекомендовать систему SensoDrive. Не будем забывать и о расходах. По паспортным данным, Citroen C3 с трансмиссией SensoDrive в среднем расходует на каждую сотню километров на 0,3 литра меньше бензина, чем автомобиль с таким же мотором, но с обычной «механикой». Кроме того, трансмиссия SensoDrive обходится пусть и дороже «механики», но все же дешевле «настоящих» автоматических коробок. Так, покупая Citroen C3, за «автомат» вы доплатите 1000 евро, а SensoDrive на автомобиле с мотором 1.6 обойдется в 600 евро.

Комментарии к фотоматериалам:

1. SensoDrive — это обычная коробка передач, но оснащенная двумя электромеханическими актуаторами. Один выжимает сцепление, а другой переключает передачи.

2. «Джойстик» управления Сенсодрайвом удачно вписался в игривый интерьер С3.

3. Клавиши управления коробкой передач не мешают пользоваться подрулевыми переключателями.

4. Адаптивный «автомат» на С3 имеет три дополнительных режима — зимний, спортивный и ручной.

5. Все режимы работы трансмиссии отображаются на дисплее комбинации приборов.

Читайте далее:

ПИКАССО
Медленно, но верно
Цветок «Кактуса»
Друг семьи
Шкатулка с сюрпризом
Magic box
МАЛЕНЬКАЯ СЕМЕРКА
Светлая сторона силы
Легкость бытия
Французское полушарие
Состоятельная дама желает познакомиться
САМА УВЕРЕННОСТЬ / ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД /
Citroёn C3 Pluriel: "Утенок" номер два
Citroёn С3: “автомат”-ическая игрушка
С3: формула любви
Сенсодрайвика.
Полушарик.
Подростки.
Пять цветов радуги.
Дитя солнца.
Флегматик, сангвиник, холерик.
«Ситроен» для сексо-драйверш.
Мелкий бес
Все обзоры Citroen
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Serviceyfq

ремонт струйных принтеров

Приветствую Вас дамы и господа ! http://i70.fastpic.ru/big/2015/0721/80/9d607d7f5ab80a618ca0...

» Ответить...
Василь

Куплю ХМ

Куплю ХМ в хорошем состоянии.Готов выехать в регионы.

» Ответить...
Dmitrii

ситроен c5 2001г слевой стороны дует горячий воздух не реагирует на управление регулятора

Попробуйте покрутить его туда сюда, но плавно. Стоит клапан недорого, но менять надо снимать торпедо...

» Ответить...

Тест-драйв Citroen: «Сенсодрайвика.»
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Citroen | Купля-Продажа Citroen | Тесты Citroen | Ремонт и обслуживание Citroen | Тюнинг Citroen | История Citroen | Рейтинг Citroen
ADS: Mike Ciampa | Paul kurkjian